MENU

Возрастные изменения:

изменения желудочно-кишечного тракта

 

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы система пищеварения имела многоуровневую схему регуляции, обеспечивающую высокую надежность в работе и достаточный запас прочности. Именно система пищеварения принимает на себя первые «удары», которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное потребление алкоголя и другие факторов.Поэтому неудивительно, что нарушения в ней являются столь распространенным явлением, тем более что сбой в одном из ее звеньев может привести к расстройствам во всех структурах.

Большие изменения происходят в ротовой полости (зубы, десны, нарушение слюновыделения). Около 30% пожилых людей страдают атрофическим гастритом с пониженной кислотностью, с нарушением всасывания витамина В12 из-за отсутствия специального внутреннего фактора. Нехватка витамина В12 в организме в последствии ведет к различным неврологическим нарушениям и анемии. Нарушаются также процессы всасывания других витаминов группы В и большей части минералов.

Очень часто пожилые люди страдают хроническими запорами, при которых необходимо не только правильное лечение, но и точная диагностика для исключения онкологических процессов в толстой кишке. Как правило, в таких случаях показана первичная колоноскопия.

 ЯЗВА ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ   – не все болезни от нервов

 Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2005 год стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, открывшие бактерию Helicobacter pylori, и доказавшие, что она вызывает гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сумма премии в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,3 миллионов долларов США).

 Открытие Маршалла и Уоррена было сделано в 1982 году и произвело настоящую революцию в гастроэнтерологии. Прежде гастрит и следующая за ним язва были хроническими заболеваниями, сильно нижавшими качество жизни пациентов и приводившими к тяжёлым, нередко смертельным осложнениям.

Язва желудка всегда была классическим примером «терапевтической» болезни и, когда появились данные об инфекционной природе этого состояния, многие клиницисты приняли их в штыки. Возникновение гастрита и язвы упорно продолжали объяснять стрессом, неправильным образом жизни и режимом питания.

 Потребовалось десятилетие, чтобы строгие научные методы доказательной медицины сделали роль Helicobacter pylori как первичного фактора возникновения воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке очевидной. Первые премии (а их уже больше десятка) Маршалл и Уоррен начали получать только в середине девяностых.

Теперь язву можно вылечить быстро, используя антибактериальные средства. Более того, поскольку рак желудка развивается, как правило, вследствие длительно существующей язвы, Маршалл и Уоррен облегчили и работу онкологов.

 За последние годы число страдающих язвенной болезнью уменьшилось на 10-15 процентов. И в этом – прямая заслуга Маршалла и Уоррена. Будем надеяться, что теперь, после присуждения Нобелевской премии всем дискуссиям будет положен конец.


Программа "К МОЛОДОСТИ" с использованием технологии «Странник» нацелена на то чтобы предотвратить преждевременное старение. Технология помогает избавиться от ненужных заболеваний, восстанавливает единую Личность человека, приводит её к гармонии с физическим телом.

 

http://kmolodosti.com/payeer_48972860.txt