MENU
Главная » Файлы » Мои файлы

Как сохранить стройность и избежать полноты?
09.08.2010, 05:23


Замечено, что с возрастом человеку сложнее избежать лишнего веса – с годами частенько появляется не только житейская мудрость, но и, увы! досадные складки на талии. Почему так происходит и можно ли этого избежать?

«Молодость – не годы, молодость – огонь в твоей груди!. В любом возрасте хочется, чтобы этому огню соответствовала внешняя оболочка.

Стройность и изящество, характерные для молодого организма, уступают место полноте и расплывчатости форм среднего возраста. Мало кому удаётся носить один и тот же размер одежды в 20, 30, 40 и 50 лет.

Каким же обменным процессам в организме мы обязаны столь нежелательными для нас изменениями облика и как с этим бороться?


Кто отвечает за наш вес?

Жировой обмен человека – липолиз – регулируется центральной нервной системой. Кора мозга оказывает влияние на жировую ткань через нижележащие отделы центральной нервной системы или через эндокринные железы. Возрастные колебания гормонального фона человека приводят к нежелательным последствиям.

Гормональная система организма человека – это непосредственный исполнительный орган всех обменных изменений, так сказать, «Кабинет Министров Организма» (КМО). В его состав входят различные «министерства и ведомства» – железы внутренней секреции: органы, выделяющие свой секрет (гормоны) непосредственно в кровь.

Термин «гормон» (от греческого hormao – «возбуждаю, побуждаю») был введён в 1905 году. Гормоны оказывают биологическое действие в ничтожно малых количествах. К настоящему времени учёные открыли более 60 различных веществ, наделённых гормональной активностью и регулирующих процессы обмена веществ.

«Премьер-министром КМО» является гипофиз – маленький участочек головного мозга, который продуцирует так называемые тропные гормоны. Последние активизируют или тормозят деятельность желез внутренней секреции.

Так «премьер-министр» гипофиз выполняет свою регулирующую роль, что и надлежит делать ему по чину. Гипофизу подотчётны: щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), поджелудочная железа, надпочечники, яичники у женщин, семенники у мужчин.

Пирамиду власти в нормально функционирующем государстве венчает Президент. Есть он и в гормональной системе человека – это гипоталамус: маленький, но очень важный отдел мозга, служащий местом непосредственного взаимодействия высших отделов центральной нервной системы и гормонального аппарата.

Гипофиз чётко выполняет «распоряжения» гипоталамуса, а железы внутренней секреции незамедлительно реагируют на «команды» гипофиза. Таким образом, железы внутренней секреции и продуцируемые ими гормоны составляют единую, тесно связанную систему, иерархия которой аналогична государственной.
Как устроена гормональная система

Важнейшую функцию в организме выполняет поджелудочная железа. Она выделяет глюкагон и инсулин: гормоны противоположного действия.

Инсулин необходим для усвоения глюкозы всеми тканями нашего организма. При недостаточном синтезе инсулина развивается сахарный диабет, следствием которого являются заметные весовые колебания. Чаще всего диабет впервые выявляется у людей именно в среднем возрасте.

Глюкагон способствует образованию глюкозы из промежуточных продуктов обмена белков и жиров, в частности – из аминокислот. Таким образом, поджелудочная железа, синтезирующая инсулин и глюкагон, выполняет ключевую роль в регуляции обмена веществ.

При стрессе или сильном испуге надпочечники усиленно выделяют гормоны стресса адреналин и норадреналин, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Такая реакция крайне нежелательна для поджелудочной железы, она не справляется с нагрузкой. Поэтому в условиях постоянного стресса часто развивается сахарный диабет.

Тимус – вилочковая железа – оказывает влияние на рост организма и отвечает за иммунитет, регулируя развитие и созревание лимфоцитов. При нарушении функции тимуса возникают так называемые аутоиммунные заболевания, характеризующиеся нарушением обмена веществ.

Так устроена наша гормональная система, которая с возрастом неизбежно претерпевает структурные и функциональные изменения.
Все зависит от возраста!

Активность желез внутренней секреции значительно разнится на протяжении жизни человека. В детском возрасте гипофиз активно продуцирует соматотропин – гормон роста, без которого невозможны рост и развитие физического тела человека. Повышенная продукция гормона роста стимулирует жировой обмен.

К окончанию периода роста – примерно к 25-ти годам – выработка гормона роста постепенно снижается. Гипофункция гипофиза (сниженная активность) приводит к отложению жира в организме, развивается гипофизарное ожирение.

В полную силу работают щитовидная и паращитовидные железы, выделяя соответственно тиреоидин, кальцитонин и паратгормон, обеспечивая нормальное развитие скелета и всех тканей детского организма.

А вот половые железы пока «молчат», дожидаясь нужного момента. Природа всё продумала: организму надо сначала вырасти, сформироваться, а потом зреть и наливаться соком, готовясь к воспроизводству себе подобных.

В этот период ни Президент, ни Премьер-министр не отдадут приказ для начала работы яичников и семенников. Не отдадут они такой приказ и не выросшему организму: карлики и кретины, как правило, бесплодны.

Гипофизарная карликовость – патология, связанная с врождённым недоразвитием гипофиза; кретинизм – недостаточная функция щитовидной железы в раннем детском возрасте.

С началом полового созревания организм радикально меняется, расцветает и преображается. Девочки превращаются в девушек, мальчики – в юношей. Фигуры приобретают столь желанные для обоих полов очертания: тонкие талии, стройные ноги и красивая грудь у девушек; широкие плечи, узкие бёдра у парней.

И, как правило, никаких торчащих и свисающих животов! Таким богатством мы обязаны действию именно половых гормонов.
Надпочечники

С возрастом активность щитовидной железы и половых желез постепенно падает, что влечёт за собой уменьшение интенсивности обмена веществ и, соответственно, прибавку в весе. Активность же надпочечников повышается, что имеет свои плюсы и минусы.

Плюс – гормоны надпочечников – кортикостероиды – обладают сильнейшей противовоспалительной активностью, поэтому в среднемвозрасте люди меньше болеют простудными и воспалительными заболеваниями.

Минус – тело человека не только набирает вес, но и меняется его структура: увеличивается лицо, толстеет шея, исчезает талия, вырастает животик, руки и ноги становятся тоньше.

При тяжёлом гормональном заболевании Иценко-Кушинга, обусловленном резким повышением функции надпочечников, облик заболевших меняется до неузнаваемости: огромный, свисающий живот больным в прямом смысле приходится носить в руках.

Одним из методов лечения может быть рекомендована операция по удалению «разбушевавшихся» надпочечников.

Совсем нехорошо приходится нашему организму, когда «министерство половых гормонов» идёт в отставку, т. е. в предклимактерический период и в период климакса. Интересны данные о том, что половые гормоны уженщин в этот период могут накапливаться в жировой ткани, чем объясняется значительная прибавка в весе.

С гормонами спорить трудно, но можно и нужно, так как их функциональная активность регулируется всё же нервной системой. Это значит, что наши мысли и устремления управляют нами, от нас зависит, какими нам быть в среднем возрасте.

Здесь уместен принцип: «Береги здоровье смолоду». Чем раньше мы начнём заботиться о своём организме, тем легче нам будет скорректировать гормональные изменения среднего возраста, в том числе и прибавку в весе. 

Читать далее " 9 правил сохранить стройность"

Категория: Мои файлы | Добавил: Antonia
Просмотров: 2457 | Загрузок: 0