MENU
Главная » Файлы » Мои файлы

О долголетии
09.07.2010, 11:21
О долголетии

Это только кажется, что Природа (или Бог, Творец... - как кому нравится) не дает гарантий на новенькие, только сошедшие с родильного конвейера тела. Дает. И еще какие!

Почему люди стареют? Почему человек вынужден зависеть от процесса, который ведет его к смерти? Для молодого человека подобные вопросы звучат скорее всего странно, ибо над такими понятиями, как старость и смерть, в молодости мало кто задумывается. Но человеческое тело при правильной эксплуатации расчитано на весьма долгий срок здорового функционирования.. Поэтому поставим вопрос несколько иначе.

Существуют ли на свете живые существа, которые не стареют, не подчиняются общему закону, то есть бессмертны?

Да, среди примитивно организованных живых существ, находящихся на низком уровне эволюционного развития, есть такие примеры. Условием для этого является способность регенерации, то есть обновления ткани и непрерывной замены отмирающих клеток новыми, возникающими при делении живых клеток. Чем быстрее часть клеток отмирает, тем больше пополняются новые запасы. Может ли, например, стареть ленточный червь, у которого, после утраты почти всего тела, из маленькой головки снова отрастает длинное тело? А гидра, с одного конца тела отбрасывающая отмершие части, а на другом – образующая новые ткани? Ведь через какое-то время все ткани ее тела становятся новыми, обновленными.

Наверное, тайна бессмертия и кроется в непрерывном обновлении тканей путем замены отмирающих клеток молодыми. Если, например, взять простейших одноклеточных, то можно увидеть, что у них вообще нет никакого отмирания; просто каждая клетка через какой-то промежуток времени делится, переходя в две родственные, омоложенные. И нет там мертвых останков, нет никакого "трупа”. И хотя единичное, индивидуальное бытие этого организма кратковременно, однако он через деление как бы переходит в новые особи, и жизнь продолжается. Конечно, эти примитивные, быстро размножающиеся существа постоянно гибнут, становятся пищей для других организмов, но физиологического старения у них не наблюдается.

Известно, что ни одна клетка не может существовать вечно. Каждая клетка живет и функционирует определенное время, после чего она или делится, или, вырождаясь, отмирает. При делении возникают две новые клетки. Однако по мере эволюционного развития и дифференциации тканей для выполнения все более специализированных функций ослабляется и постепенно пропадает способность клеток к делению. Чем выше в эволюционном отношении стоит данный организм, тем больше в нем клеток, не способных делиться. Эти клетки после определенного периода жизни и функционирования обречены на смерть. Время их жизни зависит от многих факторов, прежде всего от типа этих клеток и их функций, а также от условий среды, которые могут быть благоприятными или неблагоприятными. Но даже в наиболее благоприятных условиях в такой клетке, которая уже не делится, с течением времени накапливаются разного рода повреждения и дефекты, ведущие в конце концов к вырождению и смерти. Исправить положение могло бы только деление, но оно уже не происходит.

Подобное объяснение весьма примитивно, но в нем попытка ответить на вопрос: почему людям приходится стареть и умирать? Как утверждают биологи – это цена, которую человек платит за свое высокое эволюционное развитие. Та же плата и у всех других развитых организмов. Человек находится на вершине эволюционной пирамиды, и в его организме имеется много высокодифференцированных тканей, которые, выполняя весьма специализированные функции, содержат много клеток, не способных к делению. Например, мозг и вся нервная система после первых лет жизни человека уже не продуцируют никаких новых клеток, поэтому клеток, имеющихся в наличии, должно хватить на всю жизнь. Количество клеток мозга в течение жизни постепенно уменьшается, так как некоторые отмирают, а новые на их месте уже не появляются. То же относится к мышцам скелета и сердца. Некоторые другие жизненно важные органы, такие, например, как печень, смолоду обладают некоторой способностью к делению клеток, но по мере старения эта способность снижается.

Поскольку сердце и мозг человека с годами стареют, то трудно удивляться тому, что люди не могут жить вечно. Но в связи с этим разумно спросить: как долго могла бы длиться человеческая жизнь, если ей обеспечить наилучшие условия для функционирования сердца, мозга и других важнейших органов? Какие для этого необходимы условия – науке в целом известно. Главное – создавать и соблюдать эти условия. Они находятся в выполнимых пределах человеческих возможностей, поэтому следует использовать в этом направлении все шансы.

Неблагоприятные условия жизни, различные обстоятельства, которые прямо или косвенно наносят вред организму человека, приводят к старению и отмиранию его клеток в более быстром темпе, чем это могло бы быть при более правильном, физиологическом старении. Старость человека скорее носит не физиологический, а патологический характер, так как чаще всего она преждевременна. Большинство людей умирает не от старости, а из-за болезней. Об этом свидетельствуют статистические данные посмертного анатомического вскрытия лиц пожилого возраста. Там очень редко встречается заключение: смерть от старости. Почти всегда причиной смерти является та или иная болезнь. Правда, при старческом ослаблении организма даже незначительная болезнь может стать причиной смерти. Но чаще всего малоопасное заболевание лишь довершает "дело” основной хронической болезни.

Но опять-таки возникает вопрос: если бы человечеству удалось избавиться от болезней, создать идеальные условия, то как долго длилась бы человеческая жизнь? Иными словами: какова была бы продолжительность жизни человека при истинно физиологическом старении? Более двухсот лет назад естествоиспытатели заметили, что у млекопитающих период их развития до полной зрелости в среднем в шесть- семь раз меньше всей их последующей жизни. Если применить эту закономерность к человеку, который в биологическом отношении является тоже существом млекопитающим, то он должен бы жить в среднем около 130 лет, то есть одни люди могли бы жить несколько меньше, а другие несколько больше 130 лет. В настоящее время средняя продолжительность жизни человека около 70 – 75 лет (причем имеются в виду только высокоразвитые страны). Следовательно, разница столь велика, что возникает сомнение – можно ли наблюдения за животным миром применять к человеку? Многие исследователи продолжительности человеческой жизни считают, что мозг и сердце человека могли бы служить ему 150 и более лет, если бы он не портил эти органы неправильным, негигиеничным образом жизни. Исследования, проведенные в так называемых «центрах долголетия», показали, что многие люди живут здоровыми и жизнеспособными до весьма преклонного возраста. Они переходят столетний рубеж и нередко достигают 120 и более лет. Следует, однако, отметить, что образ жизни и психология этих долгожителей крайне отличаются от режима большинства людей. Наверное, в этом различии и следует усматривать главную причину такого здорового долголетия, которое считается как бы за пределами возможностей человеческого организма. Возникает очередной вопрос: как должна выглядеть свободная от болезней нормальная старость? А смерть? Почему же все равно жизнь кончается смертью, если человек был здоров? К сожалению, на этот вопрос есть только один ответ: смерть неизбежно должна наступить, ибо ни один высокоразвитый организм не может жить вечно. Однако весьма поучительны данные наблюдений за людьми, которые доживают до старости, весьма близкой к физиологической. Эти люди до конца своей жизни сохраняют физические и умственные способности, вполне достаточные для нормальной жизни и самообслуживания, нередко и для профессиональной работы. Эти люди почти не нуждаются в чьей-то помощи даже в весьма преклонном возрасте. А их смерть в основном можно характеризовать так: она наступает быстро, незаметно для окружающих – либо во сне, либо после короткого, не более двух дней, периода сильного ослабления, которое является не болезнью, а угасанием жизненных функций. Многие исследователи считают, что физиологическая смерть в глубокой старости – это безболезненное, мягкое погружение в сон. Подобная старость и смерть чаще всего возможны у людей, жизнь которых протекает в местах, расположенных вдали от больших городов и промышленных центров, в условиях чистого воздуха, здоровой физической работы и натурального питания.

В развитых промышленных странах условия жизни совсем другие, гораздо менее благоприятные для здоровья. И если человек не проявляет заботы о своем здоровье, то многочисленные опасности, связанные с урбанизацией, промышленностью, техникой, неправильным питанием, вредными привычками, стрессами и т. п. делают свое страшное «дело» уже в среднем, а то и в молодом возрасте, обеспечивая человека хроническими болезнями, которые в старости станут тяжелым гнетом. Правда, современная медицина постоянно спасает жизнь многих людей, но она не в состоянии вернуть человеку здоровье, если он сам не будет помогать себе в этом упорно и настойчиво всю жизнь.

Известно, что большинство стариков умирают после длительного (в среднем около двух лет) периода тяжелых болезней, страданий и глубокой немощи. Отсюда – мучения для самого человека, изматывающие хлопоты для близких и большие социальные затраты.

Мы еще поговорим об изменениях, происходящих в процессе старения в нашем организме, более подробно. А пока подведем небольшой итог.

Человек может и должен жить очень долго и все это время получать удовольствие от жизни. Для этого тело, выданное нам на срок жизни, надо эксплуатировать грамотно, не забывать делать ему профилактику или небольшой ремонт, настраивать его составные части.

Как делается эта настройка вы узнаете из нашего сайта.

Круковер Владимир
писатель (высшая творческая категория в Израиле),
кандидат наук,
автор учебников по социологии,
нетрадиционной медицине и педагогике.

Категория: Мои файлы | Добавил: Antonia
Просмотров: 1066 | Загрузок: 0