MENU
Главная » Статьи » Цветные статьи

Цветные звуки

Известно, что цвет имеет сильное влияние на человека – на его настроение и даже на здоровье. Физиологи утверждают, что цвета тем активнее воздействуют на нервную систему, чем они ближе к началу спектра. Красный цвет не только вызывает ярость у быков и индейских петухов, но и возбуждает людей. А зеленый цвет создает ощущение умиротворенности, покоя. Синий ассоциируется с вечной божественной истиной, он цвет доброты и постоянства. Желтый цвет, хоть и теплый, но в то же время он беспокоит, возбуждает воображение. Черный – символ тайного и неизвестного, желанного. Белый цвет - это истина и закон.

Окраска любого предмета не позволяет человеку отнестись к нему равнодушно. Поскольку эмоциональное отношение к цвету может характеризоваться или предпочтением его или безразличием, или отказом от него, то оно учитывается и в психодиагностике.


Физическая природа звука, цвета и текста различна. Нельзя механически переносить явления спектра на музыкальную гамму или буквенный ряд.


Связь «звук – цвет» - это редкий сугубо индивидуальный феномен. Но, ученые математики, физики, лингвисты, психологи в своих исследованиях провели эксперимент по определению звуковых соответствий.


Идея эксперимента проста: регистрируются реакции многих испытуемых на определенный стимул, а затем следует статистическая обработка полученного материала, чтобы выявить основные тенденции в реакциях. Испытуемым предъявляли либо звуки речи и просили подобрать к ним цвета, либо предъявляли различные цветовые карточки и просили написать на них звуки, либо давали задание выстроить звуки по цвету, скажем, от «самого красного» до «наименее красного», «самого синего» до «наименее синего» и так далее.


Многие такие эксперименты с тысячами информантов показали, что в подавляющем большинстве испытуемые окрашивают, по крайней мере, гласные вполне определенно.


Если соответствия звуков речи определенным цветам существуют, пусть даже в подсознании, то они должны где-то проявляться, звукоцвет должен как-то функционировать в речи. И, пожалуй, прежде всего, нужно искать проявления звукоцветовых ореолов в поэзии. Там звуковая сторона очень важна. Эффект звукоцвета может сыграть свою роль в том случае, когда в стихотворении создается определенная цветовая картина, и рисунок гласных должен поддержать, «подсветить» эту картинку звуками соответствующего цвета.


Ученые начали проверку этой гипотезы, подсчитывая и сравнивая количество всех букв в тексте по отношению к данной гласной, количество ударных в тексте, сильных и слабых позиций звуков и так далее. И в сухих статистических подсчетах стала проявляться живая игра звукоцветовых ореолов поэтического языка, поражающая своей неожиданностью, разнообразием и точным соответствием смыслу и эмоционально-образному строю произведений.


Поскольку и сама проблема цветного восприятия звука и анализ с этой точки зрения стихотворений очень необычны, то одного утверждения, что это действительно так, будет недостаточно. Обычная реакция любого, кто впервые об этом слышит одинакова: «Этого не может быть!»


С помощью математических формул на компьютере можно прочитать любое стихотворение, художественное описание, даже дать цветную характеристику человека по его имени или речи.


Если звуки речи с помощью математических формул удалось разложить на цвета, то звуки музыки пока не удается, хотя именно цветомузыка уже многие века интересует и музыкантов и естествоиспытателей. Музыку в цвете представляли себе многие композиторы – Вагнер, Дебюсси, Чюрленис, Римский-Корсаков, Асафьев, но особую популярность этот вопрос приобрел в начале минувшего века, после создания известным русским композитором Скрябиным музыкальной поэмы «Прометей», предназначенной для исполнения в цвете.



Скрябин утверждал, что каждая тональность в музыке определенным образом окрашена. Музыка буквально «светиться цветами», - говорил он, - начало «Прометея» рисуется мне исполняемым при погружении в лиловато-сероватый сумрак; при появлении темы разума зала погружается в лучи яркого синего света; при начале разработки – в этой оргии резких, иступленных гармоний, живописующих «падение духа в материю» - красные волны наполняют залу, и все погружается в кровавые тона; перед кульминацией, после вступления хора, ослепительно белый луч прорезывает тьму и заполняет всю залу торжественным лучезарным сиянием; быстрые фигурации фортепьяно в конце, эти взлеты и всплески музыки представляются мне сопровождаемыми огненными вспышками и какими-то языками пламени.

Композитор хотел, чтобы весь воздух зала был пронизан светом, сверкал каждый атом, а в кульминации должно быть так светло, чтобы «в глазах было больно».


Выразительные возможности цвета широко используются в искусстве. Чувство цвета усиливает, обостряет наслаждение прекрасным.


Как знать, может, действительно в 3000 году и будет звучать Космическая симфония определенной цветовой тональности, а к каждому стихотворению, анализируя его звукобуквенный состав напишут их цветовое прочтение. И вновь окажутся правы писатели-фантасты, считающие цвет и звук – основой общения и мироощущения живых существ Вселенной. Ведь сказал же в 20 веке наш известный поэт Андрей Вознесенский: «Мы видим звук». Может всем пора не отрицать очевидное, а учиться его видеть?


Список использованной литературы:

Тайна восприятия и осознания. И. Алексеев, Москва, 1996.
Биоэнергетика цвета . Л. Тимашева, Москва, 1990.
Энциклопедия психологических тестов. А. Карелин, Москва,1997.
Современная энциклопедия. Н. Волчек, Минск, 1999.
Воображение и творчество. Л. Выготский, Москва, 19
91.
Диалог с компьютером. А. Журавлев, Москва, 1987.

Источник: http://academy-miracles.ru/articles/54/11492.html?SECTION_ID=54&ELEMENT_ID=11492
Категория: Цветные статьи | Добавил: Antonia (31.05.2011)
Просмотров: 3196